Елена Бокитько

Bokitko

Преподаватель Хатха-йоги. 

Опыт личной практики более 10 лет.  

Окончила курс для преподавателей Хатха-йоги в Центре йоги «Прана». 

Йога как средство познания себя, поддержания здоровья тела и духа вошла в мою жизнь в начале двухтысячных. Вначале я заинтересовалась шаткармами, очистительными техниками, затем, освоив их, перешла к изучению асан, а позже и пранаям, дыхательных  техник, способствующих увеличению энергии,  и их влиянием на здоровье. Я продолжала практиковать йогу дома и с учителями в студиях. В какой-то момент появилась потребность в систематизации практических навыков и теоретических знаний, а также желание делиться этими знаниями с учениками. Так возник в моей жизни курс для преподавателей йоги в центре йоги «Прана». Моими учителями стали Владимир Зайцев, Ольга Буланова, Михаил Галаев и Дмитрий Демин – преподаватели с многолетним стажем, настоящие профессионалы. Продолжительность курса более 250 часов. За это время мы совершенствовались в личной практике асан и пранаям, изучали философию йоги (веды, упанишады, пураны, эпос, включая Махабхарату, Рамаяну и Бхагавад Гиту, Йога сутры, Шива Самхиту, Гхеранда Самхиту, Хатха-Йога Прадипику, а также основы буддизма, джайнизма), анатомию и физиологию йоги, большое внимание уделялось аспекту травмобезопасности, отстройкам и правкам асан. Закончив курс, я продолжаю учиться, углубляя и совершенствуя и свой личный уровень практики, и расширяя свои теоретические знания. Прошла курс для преподавателей йоги для женского здоровья у Марии Семистрельной, курс по отстройкам и правкам в асанах у Михаила Галаева и Дмитрия Демина,  семинар Йогачарьи Саджи по йогатерапии при головных болях, эмоциональном стрессе, а также при болях в спине,  участвовала в ретрите Игоря Долбышева «Йога как образ жизни».  Мне интересны разные направления  хатха-йоги. И я с удовольствием делюсь своими знаниями и опытом с моими учениками. Я строю практику по принципу от простого к сложному. Начинается класс с настройки, отвлечения внимания от внешних объектов к наблюдению за дыханием, за ощущениями в теле, затем мы переходим к суставной гимнастике сукшма-вьяяма, далее следует динамический комплекс приветствия Солнцу или Луне – в зависимости от времени суток, затем следуют асаны, начиная от асан стоя, балансов, сидя, лежа, перевернутых, и заканчивается практика техникой глубокого расслабления – шавасаной, которая позволяет максимально расслабить мышцы и сознание.  

У меня нет фиксированных последовательностей. Я исхожу из индивидуальных возможностей учеников, времени суток, учитываю пожелания в отношении практики. В общих чертах утренняя практика более активная, доминируют силовые асаны, прогибы, асаны на раскрытие плеч, грудной клетки. Вечерняя же практика более плавная, текучая, преобладают наклоны, асаны сидя, лежа, на раскрытие тазобедренных суставов, на растяжку.  

По окончании практики Вы ощутите наполненность энергией, физическую и душевную целостность, удовлетворенность от проработанного тела и благостное умиротворение.