Курсы для дошколят

%d0%b4%d0%b5%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b8%cc%86-%d1%81%d0%b0%d0%b4

Курсы для дошколят

Все мы родом из детства

 

Детки растут, а вместе с ними растут и их родители. Из центра внимания постепенно уходят проблемы, связанные с организацией быта, и все чаще появляются вопросы, связанные с развитием ребенка. «Соответствует ли кроха возрастным нормам?». «Вот у соседки ребенок уже говорит, а мой еще только мычит и пальцем показывает. Это нормально?». «Не рано ли малыша отдавать в ясли? Как его подготовить к разлуке с мамой?», «В каком возрасте давать ребенку краски и пластилин?».

Ответы на многие родительские запросы уже нашли свое воплощение в курсах для дошколят любого возраста. Но, когда возможностей становится слишком много, появляются определенные трудности выбора.  Два важных вопроса встают перед родителями малышей: «когда пойти учиться?» и «куда пойти учиться?». Давайте попробуем в этом разобраться.

Выбор родителей, прежде всего, определяется возрастом ребенка, а также — воспитательными возможностями семьи: психологической компетентностью родителей, наличием развивающей игровой среды, способностями родителей к совместной игре с ребенком, возможностью общения с другими семьями.

Итак, какие существуют возможности организованного развития для детишек различных возрастных групп?

Совсем маленькие крохи (от рождения до начала периода уверенной ходьбы) нуждаются в специальных занятиях ровно настолько, насколько нуждаются в них его родители. В грудничковом возрасте основной развивающей деятельностью ребенка является глубокое эмоционально-насыщенное общение со значимыми взрослыми. Это общение не нуждается в специальной «среде», т.к. его можно осуществлять в любой обстановке и совмещать с любыми видами деятельности. Общаться можно при кормлении, одевании, купании малыша, во время пребывания на кухне, на прогулке, … и даже при совместном сне. Теплым и ласковым отношением, используя выразительную мимику, звуки и слова, прикосновения и совместные движения, окружающие предметы и явления, мама и папа могут сделать для малыша бесконечно много. Любящие родители тоньше других чувствуют своего ребенка, и поэтому лучше всех понимают как границы его возможностей, так и пути его развития.

Ребенок развивается не только при общении с мамой и папой. Бабушки и дедушки, старшие братья и сестры, внимательная и эмоциональная няня могут успешно конкурировать в деле развития ребенка с опытными специалистами и помогать родителям выполнять их родительские обязанности.

Но, если мама вынуждена быть с ребенком практически всегда наедине, если она устала от материнских будней, ей не хватает общения и свежих родительских идей – выход за пределы дома вместе с ребенком в поддерживающую и развивающую среду может серьезно изменить текущую и перспективную ситуацию развития ребенка к лучшему. В подобных группах внимание родителей как раз целиком и полностью направляется на развитие ребенка. Проблемы бытового круга отходят на второй план, а увлекательное и познавательное игровое взаимодействие с другими детьми и взрослыми позволяет вспомнить о том, что «все мы родом из детства».

В рамках таких детско-родительских курсов нередко происходит создание дружных родительских коллективов, оказывающих друг другу эмоциональную, материальную и информационную поддержку вне занятий. Это создает дополнительные возможности для родителей и детей. Например, знакомые друг с другом дети могут впоследствии пойти в одну группу детсада, что облегчает процесс их адаптации. Для однодетных семей возможность общения и наблюдения за другими семьями может стать хорошей школой семейного воспитания.

С малышами на занятиях, как правило, занимаются сами мамы под руководством преподавателя различными видами гимнастик, игровым массажем, тактильными играми в сопровождении потешек и пестушек, знакомят малышей с традиционными, самодельными и современными игрушками, используют музыкально-ритмические игры. Родители могут получить консультации специалистов по индивидуальным вопросам и послушать полезную информацию о детском развитии и профилактике проблем.

Группы развития для детей от 9 месяцев и до 1,5 лет чаще пользуются спросом у родителей. Ребенок в этом возрасте становится таким любознательным, что родители подчас  не успевают насыщать его постоянно развивающийся интерес к миру.

Бывает, что обстановка в доме, где живет ребенок скорее изобилует ограничениями, чем возможностями для игры. Напольные вазы с цветами, низко расположенные электрические розетки и дорогостоящая аппаратура, ящики с «неприкосновенным» для ребенка содержимым, холодные (не очень чистые, скользкие и т.д.) полы – все это не дает малышу возможностей для свободного исследования мира вокруг себя, а родителям доставляет хлопоты, связанные с необходимостью постоянного контроля над ситуацией. Одновременно приходится и ребенка защищать от опасностей дома, и дом – от «разрушительных» способностей ребенка.

Возрастной переход ребенка от потребности в привязанности к потребности в исследовании мира предметов и действий иногда сопровождается ухудшением отношений между взрослыми и ребенком.  Помочь родителям  и ребенку безболезненно и продуктивно преодолеть кризис одного года могут развивающие занятия для малышей. Иногда, родителям нужно просто освоить новые способы взаимодействия со своим непоседой, научиться различным играм и способам организации игровой среды, и дело пойдет на лад. Занятия для детей в этом возрасте хороши еще тем, что там существует новое для ребенка (отличное от дома) игровое пространство и игровые материалы, осваивая которые ребенок удовлетворяет свою потребность в новизне.

Социализация ребенка — освоение правил общения с детьми и взрослыми, обращения с предметами, реализуется на занятиях, как правило, ненавязчиво в игровой форме. Родители тоже учатся не назидательным тактикам решения проблемных ситуаций.

Во многих городах нашей страны уже давно считается хорошим тоном водить ребенка в детские студии, если его возраст перевалил за 1,5-2 года. Это такой возрастной период, когда наиболее ярко проявляются в детских умениях развивающие подходы их родителей: один ребенок в этом возрасте уже хорошо говорит, а другой – только понимает обращенную речь; кто-то уже знает цифры и может посчитать предметы; кто-то свободно плавает; некоторые дети поражают всех способностью наводить порядок в своих игрушках и т.д.. В общем, мамы, сравнивающие достижения своего ребенка с успехами чужих детей, нередко впадают в настоящую панику: «мы уже, наверное, все упустили».

Действительно, малыш, как губка впитывает в себя то, чем нравиться заниматься с ним его родителям. Если мама не исключает малыша из процесса уборки квартиры, вместе с ним наводит порядок в вещах – он легко освоит эту премудрость, и еще родителей будет учить. Если ребенку читают интересные для него книги, много разговаривают с ним, комментируют свои действия в совместной игре, поют песенки —  речь малыша начнет развиваться более быстрыми темпами, чем у его сверстников, родители которых этого не делают. Родители, с младенчества ориентированные на «спортивные» достижения малыша, могут в этом возрасте уже пожинать первые плоды своих вложений: «наш сам спрыгнул с 3-метровой вышки в бассейне», «а наша сама уже целый круг стадиона проходит на лыжах»…. У кого-то ребенок уже год рисует красками, а кто-то еще ни разу не давал малышу кисточку в руки.

Развивающие занятия для детей ясельного возраста как раз помогают родителям преодолеть ненужные стереотипы типа «он же все испачкает» или «все равно он ничего не запомнит», а также научиться быть интересным партнером своего ребенка по игре. Педагоги обычно проводят тематические занятия, в которые органично вплетены развивающие элементы: творческие занятия, упражнения для мелкой и крупной моторики, музыкально-ритмические и театрализованные игры, логические упражнения и др..

Чем ближе подходит ребенок к 3-летнему возрасту, тем важнее становится для него необходимость развития сюжетно-ролевой игры. От 3 лет и до школьного возраста игровая деятельность ребенка раскрывает ему мир человеческих отношений. В сюжетной игре малыш осмысливает профессиональные  и семейные отношения взрослых, проигрывает свои переживания, осваивает правила поведения в сфере социальных отношений и, самое главное, — учится быть самостоятельным активным человеком.

В этом возрасте родителям стоит быть особенно внимательными к той форме, в которой подается развивающий материал для детей преподавателями. Если занятие выглядит, как школьный урок, т.е. не выделяется время для свободной игры, нет игрового контекста в освоении материала, то занятия могут быть для ребенка не просто не полезными, но и вредными.

Ведь именно в игре ребенок учится самостоятельному контролю над своими действиями, над соблюдением правил и норм (сначала — игры, а потом и — жизни), общению с игровыми партнерами, изобретению новых игровых сюжетов.  Именно в игре у ребенка рождается желание учиться (чтобы развивать игру). Игра для старшего дошкольника — основная школа жизни.

К сожалению, даже в детских садах игровой деятельности детей уделяется мало внимания, несмотря на то, что игровое пространство для этого существует. Воспитатели чаще озабочены соблюдением порядка, безопасностью или достижением какого-либо результата, чем развертыванием интересного игрового сюжета. Родители, при посещении занятий, также нередко настроены на результаты (красивые картины, постановку танца, спортивные результаты, умение читать и т.д.). А, на самом деле, игра – это, прежде всего, процесс! Если же ребенок самостоятельно переносит освоенные на занятиях приемы и действия в домашние условия (самостоятельно рисует после уроков рисования, поет дома после занятий в хоре, с удовольствием лепит из пластилина после уроков лепки и т.д.), то значит, занятия идут впрок.

Поскольку после 3-х летнего возраста родители редко присутствуют на занятиях своих детей (чаще ждут в холлах или занимаются своими делами, пока занятие не закончится), то полезно периодически беседовать с преподавателями на тему содержания занятий и отношения ребенка к ним и внутри них.

К школьному возрасту, ребенок через игру дозревает до процесса обучения: игра-учеба постепенно перерастает в учебу-игру. С особенным вниманием родителям следует относиться к выбору курсов, где основной целью декларируется подготовка к школе. Преподаватель, похожий на строгую учительницу, занятие, похожее на скучный урок, который ребенок еле-еле досиживает до конца, — не лучшая форма подготовки к школе. Главным результатом ребенка на подобных занятиях должна быть любовь к обучению: «учиться – это весело!», «учиться – это интересно!», «быть учеником — это круто!».

Существует множество подходов к дошкольному образованию. Различные системы дают и разные результаты. Что же выбрать?

Из исторически проверенных временем психологических и педагогических подходов к развитию ребенка дошкольного возраста можно отметить: вальдорфскую педагогическую систему, систему Монтессори, систему ранней социализации Ф. Дольто «Зеленая дверца», методики Г. Домана, С. Лупан, М. Сигала, подход Б. П. Никитина,  развивающие обучение с использованием методов П. Я. Гальперина, Д. Б. Эльконина, В. В. Давыдова.

В вальдорфском подходе основным содержанием работы с детьми является освоение народной культуры и разнообразных форм художественной деятельности. Детей вводят в мир сказок, мифов, танца, музыки. Проводятся такие занятия, как лепка, рисование, ритмика, пение, театрализованные представления, работа с природным материалом. Главной деятельностью детей в вальдорфском подходе является свободная сюжетно-ролевая игра. Педагоги сами не участвуют в игровой деятельности детей, а развивают ее путем демонстрации примера для подражания.

Вальдорфская система отрицательно относится к раннему интеллектуальному развитию (счет, чтение, письмо),  и активно поддерживает в ребенке самостоятельное желание к различным действиям. Педагог вальдорфской школы ориентирован, прежде всего, на понимание индивидуальности каждого ребенка и помощь в раскрытии этой индивидуальности. Педагоги стараются вместе с родителями создать общий подход к ребенку, опираясь на его способность к подражанию и склонность к действию («стремление перевести свои желания в поступки»). Таким образом, обучение ребенка в вальдорфской системе – деятельное. Группы, как правило, — разновозрастные, что позволяет создать в коллективе семейный климат.

Теоретической основой вальдорфской педагогической системы является антропософия Р.Штейнера, что при всей привлекательности метода заставляет с осторожностью относиться к нему православных родителей.

Обучение детей в рамках вальдорфского дошкольного образования проходит в специальных детских садиках, работающих по режиму обычных детских садов. Не в каждом городе и не в каждом районе есть такая возможность. Поэтому вопросы, связанные с организацией дороги могут стать основными препятствиями для родителей при выборе этой системы образования.

Основная идея метода М. Монтессори заключается в стимулировании ребенка к саморазвитию. В Монтессори-группах ребенок учится самостоятельно с помощью специально разработанной развивающей среды. Роль педагога состоит не в обучении, а в руководстве самостоятельной деятельностью ребенка. «Помоги мне это сделать самому» — так звучит основной девиз Монтессори-метода. Дети занимаются в разновозрастных группах, обучаясь друг у друга и помогая друг другу. Педагогами поощряется самостоятельная инициатива каждого ребенка при выборе монтессори-материалов.

Дети в группах приобретают внутреннюю мотивацию к обучению, способность концентрироваться на работе,  самостоятельность, стремление к дисциплине. Происходит освоение необходимых навыков самообслуживания и форм поведения во многих сферах социальной жизни. Одновременно на практике дети знакомятся с понятиями об окружающем мире (форма, цвет, величина, плотность, объем, количество и т.д.).

В рамках системы Монтессори не уделяется специального внимания сюжетно-ролевым играм, — детская игра развивается на основе развития навыков манипулирования с разнообразными предметами.

Монессори-центры и монтессори-группы сейчас существуют во многих городах нашей страны. Чаще всего, оказывается несложным найти группу в ближайшем районе и подобрать удобное время посещения занятий с учетом индивидуального режима жизни семьи. Доступность этого вида образования делает его все более популярным среди родителей дошколят.

Система ранней социализации «Зеленая дверца» видит своей задачей адаптацию ребенка к детскому саду, поэтому акцент делается на развитии у детей способностей к общению и взаимодействия со сверстниками и взрослыми. «Зеленая дверца» также решает задачи социальной адаптации родителей (возможность общения и наблюдения за другими родителями и детьми), занимается профилактикой психосоматических заболеваний и детских неврозов, связанных с внутрисемейными проблемами и проблемами дезадаптации к дошкольному учреждению. Специально организованная игровая среда в центрах позволяет стимулировать развитие детей с задержкой психического, речевого, и моторного развития, органическими повреждениями ЦНС. Теоретической платформой этого подхода является детский психоанализ, а его прародительницей – американская психоаналитик Ф. Дольто.

Центры работают в свободном режиме, что позволяет родителям выбирать любое удобное для них и ребенка время посещения центра самостоятельно и находиться в нем ровно столько, сколько они считают нужным. Основным внутренним принципом преподавателей «Зеленой дверцы» является принцип уважения к личности ребенка и его родителя.

Методики раннего интеллектуального развития Г. Домана и его последователей (С. Лупан и др.) в полном или частичном объеме используются в различных детских развивающих центрах всего мира. Основной принцип развития (по Доману) звучит следующим образом: чем интенсивнее будет нагрузка на мозг малыша в первые годы его жизни, тем лучше разовьется его интеллект. Маленьких детей, начиная буквально с грудничкового возраста, обучают чтению, математике, истории, естествознанию и др. дисциплинам. Дети существенно раньше своих сверстников начинают ходить, говорить, читать, считать и т.д.. Методика вызывает очень неоднозначные отклики специалистов и родителей, прежде всего потому, что в ней не учитываются индивидуальные особенности ребенка, мозг развивающегося человека уподобляется компьютеру, не уделяется внимания нравственному и духовному развитию ребенка. С. Лупан удалось адаптировать методики Домана для своих детей, не нарушая ритма их естественного развития и дополняя их другими отношениями и формами взаимодействия между родителем и ребенком. Не вся система целиком, а элементы системы могут вполне безопасно и эффективно использоваться родителями и педагогами, если учитываются возрастные, культурные и индивидуальные условия детского развития.

Если в программе детского центра упоминается имя Домана, можно уточнить у педагогов – что именно, в каком объеме и в сочетании с какими другими методиками используется этот подход.

Отечественная психология детского развития, берущая свое начало в трудах Л. С. Выготского и его учеников П. Я. Гальперина, Д. Б. Эльконина, В. В. Давыдова и др., породила различные методики детского развития. Главными общими принципами этого подхода являются:

— методы развития ребенка строятся с учетом периодизации детского развития;

— учитывается индивидуальная история и условия развития каждого ребенка, его актуальные и потенциальные возможности;

— совместная деятельность взрослого и ребенка, ребенка и сверстников – является основным инструментом развития;

— логика развития движется от полного совместного выполнения задач взрослого и ребенка к самостоятельному освоению через планомерно-поэтапное формирование;

— развитие частных способностей органично вплетено в общее развитие личности ребенка и ориентировано на высшие формы современной отечественной и мировой культуры.

Большинство образовательных курсов, работающих по этим методикам, рассчитаны на детей предшкольного возраста, т.е. от 5-и лет и старше. В некоторых из них существует конкурсный отбор.

Множество современных образовательных курсов детского развития не придерживаются строго какой-либо одной психолого-педагогической традиции, и представляют собой эклектичное (несистемное) или интегративное (органичное, системное) сочетание различных методов. Например студии, где проводятся уроко-образные занятия не связанные между собой никакой логической связью (урок ритмики, затем – математики, затем — языка, затем рисования и т.д.) не отвечают основным задачам развития личности дошкольника. Если же разнообразные развивающие элементы объединены в рамках занятия общей темой, проходят в игровой совместной деятельности детей и взрослых, и ребенку предоставляется возможность продвигаться в теме со своей скоростью и своим путем, то занятия послужат хорошим стартом развития ребенка.

Существует множество школ и студий, ориентированных на развитие частных способностей ребенка: изобразительных, музыкальных, языковых, спортивных и т.д.. принципы обучения в таких школах различны.

Многое в занятиях зависит не только от методики (подхода), но и от личности самого преподавателя, потому что именно во взаимодействии со взрослым ребенок впитывает в себя окружающую его культуру.

Хорошо, когда усилия педагогов и родителей не противоречат друг другу, а прикладываются в одном направлении.

Процесс воспитания и образования ребенка это что-то среднее между наукой и искусством, поэтому и опытному преподавателю и родителю приходится руководствоваться в этом ответственном деле и знаниями и собственной проницательностью. Талант воспитателя («питающего восхождение») не дается от рождения, но и не все приходит из обучения. Это требует творчества, любви к людям и глубокой веры в человеческие возможности.

автор — Анна Князева