Ребенок и компьютер

Ребенок и компьютер

О глобальном внедрении компьютера в нашу жизнь говорить много не нужно. Каждый читатель может в достаточной степени развить мысль о том, насколько и каким образом  компьютер вошел в жизнь современного человека. Но, поскольку явление это исторически сравнительно недавнее, оно еще не обросло в достаточной степени культурными нормами и эталонами. Поэтому в современных семьях существует большой спектр вариантов использования компьютера: от его полного отсутствия до тотальной зависимости от него членов семьи. Как всегда хочется и в этом вопросе найти золотую середину, чтобы извлечь из ситуации максимум плюсов и защититься от вредностей и опасностей.

Прежде чем говорить о детях, необходимо оценить свой собственный опыт общения с компьютером. Дети, о которых пойдет речь в этой статье, еще зависимы от стиля жизни родителей и семьи в целом (дошкольники, ученики младших классов), поэтому модель общения с компьютером они берут именно в семье. Избыток компьютерного досуга  взрослых может создать для ребенка условия дефицита общения с близкими людьми, а также стать для него нежелательным примером для подражания. А жесткий запрет на компьютер в доме или недостаток компьютерной грамотности родителей при столкновении ребенка с другой культурой в семьях своих сверстников, может стать поводом для детско-родительских конфликтов и отчуждения.

Давайте честно ответим себе на ряд вопросов, связанных с явлением компьютера в нашей жизни:

  • Какую роль в моей собственной жизни играет компьютер?
  • Какими видами деятельности я занимаюсь за компьютером: работой, обучением, чтением, общением, игрой, покупками, просмотром телепередач, отслеживанием событий в мире, чем-то еще?
  • Зачем я это делаю? Какую цель я при этом преследую?
  • Сколько времени в день (в неделю) я провожу за экраном монитора?
  • Чего я приобретаю и чего теряю, используя компьютер в своей жизни?
  • Чего я приобретаю и чего теряю, отказываясь от использования компьютера в своей жизни?
  • Какие правила употребления компьютера я хочу ввести в свой семье?
  • Какого отношения к компьютеру я желаю своему ребенку во взрослом возрасте?

Размышление над этими вопросами поможет родителям более четко разобраться в собственном отношении к компьютеру и с большей зрелостью подойти к решению этой задачи по отношению к детям.

Теперь посмотрим на этот вопрос с медицинской точки зрения.

Работа, занятия или игра на компьютере сопряжена с воздействием на пользователя, будь он ребенок или взрослый, целого комплекса факторов. Первое, на что обратили внимание медики, это на возрастание зрительной нагрузки у того кто работает за дисплеем. Появился термин «компьютерный зрительный синдром», который выражается в: жжении или болях в области глаз, чувстве песка под веками, затуманивании зрения, слезотечении и др. Допустимый уровень зрительной нагрузки в значительной степени зависит от возраста пользователя, состояния его зрения, а также от интенсивности работы с монитором и организации рабочего места. Органических заболеваний глаз компьютер не вызывает, а спровоцировать появление или прогрессирование близорукости – может.

Часто в семье пользователями компьютеров становятся не только взрослые и школьники, но и 4-5-летние дети, процесс формирования зрительного анализатора у которых не закончен. Поэтому уровень безопасности компьютера и организация рабочего места должны соответствовать возрастным возможностям всех его пользователей.

Допустимый уровень нагрузки зависит также от состояния нервной системы пользователя. Например возбудимым детям и людям с судорожным синдромом медики советуют свести к минимуму использование компьютера и совсем исключить такие остросюжетные компьютерные игры, как «стрелялки», «убивалки», «догонялки» и «бродилки». В отличие от взрослых, которые воспринимают эти игры как безобидное развлечение, позволяющее забыть о жизненных проблемах, дети, скорее, ищут в них источник повышенного риска, самоиспытания. Любая деятельность формирует какие-то качества в характере и личности человека, а длительное и эмоциональное проживание подобных игровых сюжетов формирует замкнутость и агрессивность.

Правило 1: В соответствии с требованиями современного санитарного законодательства к эксплуатации допускаются только те компьютеры, которые имеют санитарно-эпидемиологическое заключение (сертификат) об их соответствии санитарным правилам. К основным нормируемым параметрам, которые определяют в процессе экспертизы, относятся: контрастность, неравномерность яркости, отношение ширины знака к его высоте для прописных букв, размер минимального элемента отображения для монохромного дисплея, смещения отклонения, временная и пространственная нестабильность изображения, отражательная способность.

Изучение возможных последствий воздействия электромагнитных излучений на организм человека идет сравнительно недавно, однако, уже имеется довольно много убедительных доказательств об их опасности для здоровья. Компьютеры последних лет выпуска, как правило, имеют встроенную систему защиты пользователя от электромагнитных излучений. На это указывает специальная маркировка — LR (Low Radiation — низкое излучение).

Правило 2: Правильная организация рабочего места значит не меньше, чем качество монитора. Занятия за компьютером должны проходить в хорошо освещенной комнате. Рабочие места с компьютерами по отношению к светопроемам должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева. Оконные проемы в помещениях, где используются компьютеры, должны быть оборудованы жалюзи или занавесками, чтобы исключить прямое попадание солнечных лучей. Удачным является такое расположение рабочего места, когда у пользователя компьютера есть возможность переводить взгляд на дальние расстояния — это один из самых эффективных способов разгрузки зрительной системы во время работы. Если компьютер размещен в углу комнаты, или помещение имеет весьма ограниченное пространство, американские специалисты советуют установить на столе большое зеркало. С его помощью легко увидеть самые дальние предметы комнаты, расположенные за спиной.

Расстояние от глаз до экрана компьютера должно быть не менее 50 см. Одновременно за компьютером должен заниматься один ребенок, так как для сидящего сбоку условия рассматривания изображения на экране резко ухудшаются. Стол и стул (обязательно со спинкой) должны соответствовать росту ребенка.

Правило 3: В ходе работы за компьютером возникает статическое и нервно-эмоциональное напряжение, которое можно снять, используя обычные физические упражнения, преимущественно для верхней части туловища, подвижные игры и игры на свежем воздухе. Для снятия напряжения зрения рекомендуется регулярная зрительная гимнастика. Даже при небольшой ее продолжительности (1 минута), но регулярном проведении, она является эффективным мероприятием профилактики зрительного утомления. Правила гигиены компьютерных занятий также необходимы пользователям компьютеров, как правила дорожного движения необходимы автомобилистам. Поэтому задача родителей — показывать здоровый пример и вдохновлять ребенка на профессиональное взаимодействие с техникой, которое подразумевает освоение техники безопасности.

Правило 4: Интенсивность работы за компьютером зависит от возраста пользователя. Непрерывная продолжительность компьютерных занятий для детей 5-6 лет составляет 15 минут, для детей 7-12 лет – 20 минут и т.д..

Теперь посмотрим на проблему «ребенок и компьютер» с психологической точки зрения. Если с медицинской точки зрения мы в большей степени говорили о технике безопасности, то с психологической позиции необходимо оценить и плюсы и минусы любого явления.

Сначала о плюсах.

В современном мире без элементарного овладения   компьютером не обойтись.  Это неиссякаемый источник информации, который поднимает  на новый уровень учебу, работу и деятельность досуга. Компьютер – это возможности поиска работы, сама работа, учебники, книги, музыка,  письма, звонки по телефону, общение и многое,  многое другое.

Например, если выбирать между телевизором и компьютером, то большинство голосов будут отданы в пользу компьютера. Компьютер дает нам возможность смотреть качественное кино и мультфильмы, в то время, когда нам это удобно, то кино, которое мы хотим, а не то, что идет по тому или иному каналу в данный момент, а также позволяет совсем обогнуть путь, где нам может встретиться не менее вредный враг психики – реклама. Те, кому не безразлично положение в стране и мире, компьютер позволяет узнать все свежие новости значительно быстрее, чем их покажут по телевизору.

Компьютер может увеличить возможности развития детского творчества. Например, сочинение детьми сказок можно превратить в создание собственной книги с красивой обложкой, фотографиями и иллюстрациями (детские рисунки можно отсканировать и вставить в книгу, если ребенок еще не рисует в программах). А работа ребенка с текстовым редактором легко и ненавязчиво обучает его грамотному письму, не делая это прямой целью обучения.

Для маленького почемучки, поиск вместе с родителями ответов в интернете – тоже увлекательное и познавательное занятие. Причем ответы можно найти  и в текстовом виде, и в виде фильмов.

Скайп или социальные сети  можно использовать с ребенком для общения с дальними родственниками и друзьями. Для ребенка это хороший пример и удобный способ поддерживания родственных и дружеских связей, тем более, что сейчас уже практически стерлась с лица большей части земли такая форма общения, как почтовое письмо.

Маленький любитель музыки вместе с родителями может не только знакомиться с музыкальными стилями и произведениями, но и сочинять музыку, используя специальные программы и возможности компьютерной аранжировки.

В качестве примера могу привести занятие папы с сыном 3 лет, который накладывал на заданный папой ритм и аккомпанемент свои хаотические импровизации (правда существенно более тихие, чем сам аккомпанемент). Получался просто-таки заправский джаз.

Еще один пример: девочка 6 лет оказалась большой любительницей балета. Поскольку по телевизору балет – редкость, родители скачивают интересные балетные постановки, и ребенок с удовольствием смотрит, повторяет движения, а после — импровизирует.

Безусловно, компьютер открывает огромные возможности для развития в ребенке дизайнерских способностей, причем в любой области – в области интерьера, одежды, внешности, ландшафта и др..

Среди родителей сейчас популярны специальные компьютерные развивающие программы для детей. Такие программы существуют для любого возраста и практически на любую тему: по математике, письму, географии, истории, ботанике и мн. др.. Преимущества таких «обучалок» в том, что они повышают уровень информационной ориентировки ребенка в предмете, которому посвящена программа,  быстро делают ребенка активным пользователем компьютера и расширяют диапазон операций, которые он может производить. Недостатком таких программ является создание у родителей иллюзии того, что ребенок учится, и этого достаточно. Действительно, ребенок учится, но только первые несколько дней, пока осваивает эту программу вместе с родителями. После чего процесс действий ребенка автоматизируется, а при неучастии в нем родителей еще и способствует формированию аутических черт личности. Поэтому, живое общение с близкими, эмоциональное восприятие материала, игровые действия и совместная деятельность с другими детьми и взрослыми – более надежное и продуктивное учебное средство, которое не имеет временных ограничений и развивает ребенка целостно.

Теперь поговорим о психологических минусах появления компьютера в жизни ребенка.

Кроме нарушений, которыми ведает медицинская наука и практика, существуют еще психологические опасности.  Все они, как обычно, проистекают от длительного и бесконтрольного использования компьютера ребенком или взрослыми в адрес ребенка.

Первая и главная опасность – компьютерная зависимость. Компьютерная зависимость сильно «помолодела» за последние десять лет. Теперь с такими проблемами к психологам приходят даже родители учеников младших классов.

Следующая опасность – не менее вредная, но менее заметная – это уменьшение и даже исчезновение из жизни ребенка других интересов и возможностей. Если ребенок меньше играет,  его игровая деятельность постоянно повторяет содержание компьютерных игр или передач, снижается потребность ребенка в общении с близкими, возрастает агрессия при ограничении пребывания за компьютером – пора бить тревогу. Такое однобокое развитие ребенка приводит к оскудению развития его личности, создает основу для ухудшения детско-родительских отношений, нарушает способности ребенка к общению. Эмоционально-бедное «общение» с компьютером обедняет эмоциональную сферу маленького человека, у которого все еще только формируется.

 

В связи с рисками, изложенными выше, у родителей нередко возникают вопросы. Например, необходимо ли ставить защиту на некоторые программы (например, игровые программы, выход в интернет и т.д.), когда у родителей нет возможности проконтролировать, чем занят ребенок. В общем можно сказать, что если такая необходимость у родителей возникает – это уже запущенная ситуация, которая говорит о том, что отношения между родителями и ребенком не клеятся. Такую ситуацию проще предупредить, чем «вылечить», поэтому сохранение эмоционально-открытых, теплых, понимающих отношений с ребенком – главная гарантия того, что никакие  фильтры, коды и замки не понадобятся.

Вот пример того, каким образом научился и что умеет делать мальчик 3,5 лет, родители которого много времени проводят с сыном, часто работая при этом за компьютерами дома. Со слов папы ребенка:

«Сын обычно работает на ноутбуке («заметьте, работает, а не балуется или играет», — прим. психолога). Все, что умеет, научился делать, глядя на нас с женой. Часть показывали ему, как игру, часть – просто наблюдал за работой, а потом начинал руководить процессом обучения. Первое что освоил – на сайте raskraska.com научился находить нужный раздел, картинку и отправлять ее на принтер с помощью мыши. Затем быстро освоил youtube.ru. Видит картинку, жмет, смотрит клип. Много рисовал в программе Paint. Буквально за день освоил выбор карандашей и кистей, рисовал картинки.  Еще любит несложные компьютерные игры – находит их в меню программ, выбирает нужную игру и играет. Например, «выпекает тортики» из компонентов: смотрит на то, что надо сделать и выбирает подходящие элементы в меню. Еще любит писать сообщения в Скайпе. Ставит сам смайлики и пишет несложные сообщения типа «Папа – Данька — 3 года — живем на 11 этаже», получается: «папад311». Еще играем в такую игру: я диктую слова по буквам, он их набирает по клавишам».

Вот такой уже профессиональный маленький пользователь растет. Самое главное, что все это происходит в совместной деятельности родителей и ребенка, а компьютер – всего лишь одна из форм этой деятельности.

автор — Анна Князева