Школа здоровья – школа жизни

Школа здоровья – школа жизни

«Величайшей ошибкой в лечении болезней является то, что есть врачи для тела и врачи для души. …там, где целое чувствует себя плохо, часть его не может быть здоровой».

Платон

Началась холодная пора. Мы все реже бываем на свежем воздухе, все чаще закрываем форточки, теплее одеваемся. Чем дальше от лета, тем вернее наш организм забывает встречу с прохладной речной или морской водой, воздушные и солнечные ванны, хождение босиком по земле.  Начинается сезон отопления, что создает благоприятную среду для размножения в воздухе болезнетворных микроорганизмов. А еще начинается период профессиональных и учебных нагрузок.

Например, педиатры говорят о синдроме «7-го сентября» — т.е. периоде резкого увеличения болеющих детей школьного возраста, что связывают не только со скученностью детей в закрытых помещениях, но и с психосоматической реакцией на школьные нагрузки.

Вполне закономерно, что в это время увеличивается количество болеющих вокруг детей и взрослых, и повышается риск столкновения с  простудными заболеваниями или респираторными вирусными инфекциями.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) или попросту простуда — это группа болезней, вызываемых различными вирусами поражающих верхние дыхательные пути и вызывающие общую интоксикацию организма. Продолжительность простуды составляет от нескольких дней до нескольких недель. В настоящее время известно более 300 различных подтипов вирусов возбудителей ОРВИ. Они передаются воздушно-капельным путем с мельчайшими частичками слюны больного человека во время разговора, кашля или чихания. Инфекция также легко передается через грязные руки. Восприимчивость к ОРВИ очень высокая, особенно у детей.

Наиболее частые «гости» нашего организма это риновирусы – вирусы, вызывающие ринит (насморк). Их известно более 100 видов. Многие из них постоянно живут в организме, не вызывая никаких болезненных симптомов, но при неблагоприятных воздействиях они активизируются, вызывая заболевание.

К вирусам, вызывающим ОРЗ, относятся также аденовирусы, которые вызывают преимущественно ангину, бронхит и конъюнктивит. Аденовирусов существует более 50 видов.

Вирусы гриппа и парагриппа также входят в  группу ОРВИ. Вирусы гриппа отличаются изменчивостью – каждые 3-5 лет появляется новый подтип.

Чтобы оказаться в числе родителей, имеющих нужную степень готовности к наступлению «сезона болезней» необходимо освоить понятия, связанные с болезнью и здоровьем, разобравшись с мифами и вооружившись достоверной информацией. Это поможет освоить подходящие вашей семье меры профилактики заболеваний и самостоятельно выработать индивидуальную, адекватную особенностям организма, систему лечения ОРЗ.

Для начала разберемся с правдой и мифами относительно ОРВИ:

  1. Переохлаждение приводит к простуде – не обязательно. Медицинские исследования доказывают, что охлаждение организма (длительное) чаще приводит к развитию пневмонии, чем простуды и гриппа.
  2. Пребывание на холодном воздухе усугубляет течение простуды – нет подобной зависимости. Течение заболевания не зависит от температуры воздуха, в которой пребывает заболевший человек, зато зависит от влажности воздуха и концентрации в нем болезнетворных микроорганизмов (чем суше воздух и реже проветривается помещение, тем большая нагрузка на слизистые оболочки и иммунитет).
  3. Ненормально болеть простудными заболеваниями – это признак слабости иммунитета – в медицине считается нормальным, когда взрослый человек переносит от двух до четырех простуд в год, а ребенок – от шести до девяти. Возникновение простудного заболевания не является признаком плохого иммунитета, а является признаком иммунитета нетренированного.
  4. Простудные заболевании ослабляют иммунитет – как раз наоборот. Столкновение с вирусами приводит к тренировке иммунной системы: вырабатываются механизмы распознавания вредных агентов и включение активных внутренних средств защиты, боления и выздоровления. Есть исследования, которые говорят о том, что перенесение простудных заболеваний повышает устойчивость организма к онкологическим заболеваниям.
  5. Фитотерапия очень часто рекомендуется, как альтернативное лечение и профилактика ОРВИ. Достаточно сказать, что каких- либо значимых клинических результатов, свидетельствующих о противовирусной эффективности трав, получено не было. Но травы могут быть использованы для борьбы с интоксикацией организма во время инфекции, для выведения избытка мокроты и слизи (отхаркивающие травы), как источник витаминов и микроэлементов.
  6. Повышенные дозы витамина С не предотвращают вирусную инфекцию верхних дыхательных путей. Необходимо придерживаться минимальной суточной дозировки, т.к. избыток витамина С опасно нагружает многие органы и системы организма.
  7. Простудные заболевания лечатся теплом (горячие напитки, ванны, парные для ног, согревающие компрессы и т.д.). Первые 3 дня от начала заболевания согревающие процедуры только усугубляют течение болезни, а наиболее эффективными и дающими шанс остановить болезнь на ее начальной стадии являются холодные процедуры (полоскание горла холодной водой, холодные обливания ног и тела, холодные ингаляции, крио массаж). Тепловые процедуры оказывают лечебное действие, начиная с 4-ого дня заболевания и до выздоровления.
  8. Повышенную температуру надо сбивать — повышение температуры является симптомом, свидетельствующим о борьбе иммунной системы с болезнетворными агентами. Поэтому, если у ребенка нет судорожного синдрома и склонности к фибрильным судорогам, то к температуре следует относиться, как к доктору, который один может сделать гораздо больше, чем множество внешних средств. Увлечение жаропонижающими средствами искажает картину заболевания и может способствовать более длительному его течению.

Теперь попробуем ответить себе на вопрос, каких мы ждем результатов при столкновении ребенка с болезнью? Наиболее очевидным является ответ: «быстрого выздоровления». Если еще подумать, то в голову приходят такие ответы, как: «чтобы справился с болезнью самостоятельно», «чтобы подобное больше не повторялось», «чтобы не было осложнений», «чтобы вокруг болеющего ребенка все меньше нервничали»….  К этому списку можно добавить такое важное пожелание, как: «хочется, чтобы, взрослея, ребенок сам взял ответственность за свое здоровье». Таким образом, оказывается, что хочется, чтобы из ситуации боления и ребенок и родители вынесли какие-то важные уроки и даже получили некоторые полезные приобретения.

Разве болезнь может быть чем-то полезной? Оказывается, да!

Например, переживая заболевание, ребенок взрослеет – это отмечают многие родители. Механизм взросления кроется, с одной стороны, в том, что ребенок во время болезни сталкивается с испытанием своих сил, выносливости, терпения, понимания ситуации и способности к соблюдению правил, а, с другой стороны, в нейропсихическом механизме боления.

Дело в том, что столкновение с заболеванием представляет собой кризис, преодоление которого детским организмом является необходимым условием правильного хода дальнейшего развития, определяя новый уровень зрелости личности ребенка и его организма. Признаком адекватного прохождения через кризис является то, что в следующий раз ребенок болеет заболеванием подобной природы короче и легче, а также, показывает более зрелую психоэмоциональную реакцию на временное ухудшение самочувствия.

Например, первое заболевание: длилось семь дней, протекало с высокой температурой три дня, ребенок был вял, капризен, приходилось постоянно использовать средства помощи (питье, клизмы, водные процедуры, капли в нос, массаж, тесный контакт с матерью и т.д.); второе заболевание: длилось пять дней, высокая температура держалась один день, ребенок много спал, сам просил пить, был эмоционально устойчив, средства помощи использовались минимально.

Чтобы родители могли трезво проанализировать опыт прохождения ребенка через заболевание, а также иметь данные для сравнения с последующим опытом, полезно вести дневник наблюдений – он помогает отделить факты от эмоций и реалистично оценить результаты.

 

 Время

Симптомы

 

События

 

Действия родителей, вводимые средства

 

Психологическое состояние ребенка

Результат

 

До начала заболевания
Развертывание заболевания
Кризис
Выздоровление
Состояние после болезни

 

Иммунные реакции детского организма тоже должны «повзрослеть» и приобрести устойчивость к достаточно большому спектру похожих по течению заболеваний. Широко используемая в детской практике антибиотикотерапия выполняет здесь тормозящую развитие функцию. Точкой приложения антибиотиков являются в первую очередь заболевания бактериальной природы, а в отношении вирусов, которые являются наиболее частой причиной респираторных инфекций, они низкоэффективны. В результате интенсивного применения антибиотиков воспалительная реакция организма (симптомы заболевания) подавляется, что оценивается, как излечение. При этом вирус может присутствовать в организме, вступая с ослабленной иммунной системой в некое подобие «содружества», что приводит к тому, что повторные инфекции протекают в стертой форме, и ребенок может стать носителем многих инфекций одновременно. С точки зрения процессов развития центральной нервной системы, такая ситуация замедляет темпы дифференциации нервных тканей по сравнению с нормативами, и это является причиной различного рода отставаний психомоторного развития у часто и длительно болеющего ребенка.

А теперь вернемся к пожеланию о развитии ответственности за свое здоровье у ребенка. На самом деле, эта важная задача, которая стоит именно перед родителями, нередко упускается ими из виду. Понятно, что болезнь – это непредвиденное обстоятельство, нарушающее на некоторое время ход жизни многих людей вокруг ребенка: приходится, брать больничный, отменять планы, заниматься лечением, переживать. Поэтому локальная задача «быстрее выздороветь» нередко затмевает более важные перспективные задачи, связанные с развитием и воспитанием личности. А ведь именно в ситуациях боления и приобретаются многие полезные свойства организма и качества личности.

Давайте поразмышляем о том, в каком возрасте, в норме, человек уже в полной мере несет ответственность за свое здоровье и нездоровье. В тридцать лет? Или в двадцать? Или еще раньше? Или только к старости? Насколько подросток может понимать причины возникновения простудных (для начала) заболеваний и заниматься профилактикой? А может ли это осознавать ребенок младшего школьного возраста? Задавая себе эти вопросы, мы начинаем понимать, что знания не приобретаются вдруг, что многие формы взрослой активности формируются с детства и на их формирование уходят годы.

Так, когда же начинать? Каким образом, и по каким этапам необходимо провести ребенка, чтобы становление его ответственности за свое здоровье совпадало с развитием его личности? В этом вопросе уже и кроется ответ: становление ответственности за свое здоровье как раз и должно совпадать с периодами развития личности. Ведь личность как раз и является целостным интегративным образованием многих человеческих качеств, в том числе и качества ответственности за себя и окружающих.

Для лучшей ориентировки в периодах становления личности, обратимся к периодизации детского развития, выдвинутой Д.Б.Элькониным в рамках культурно-исторической психологической теории Л.С.Выготского.

В первый период (в среднем, от ноля до одного года) основной деятельностью ребенка, развивающей его, является эмоционально-непосредственное общение  со значимым взрослым. Поэтому в ситуации боления, этот самый «значимый взрослый» буквально «болеет» вместе с ребенком: важен телесный контакт, много прикосновений, эмоциональная поддержка. Родители в трудный для малыша период, увеличивают количество совместного сна, много носят на руках, кладут на себя спать, лежат вместе в ванне. Если ребенок уже получает прикорм, то во время заболевания его возвращают на более частое количество кормлений грудью. Такое включенное сопереживание родителя становится само по себе мощным «лекарственным» средством, а процесс боления – совместной деятельностью родителя и ребенка, где родитель, пока, играет ведущую роль, а ребенок следует за его системой выздоровления.

В период от одного года до трех лет – деятельностью, ведущей за собой развитие ребенка, является предметно-манипулятивная деятельность. Узнавание предметов и способов действий с ними увлекает и развивает ребенка, и на этом строиться система отношений с ним во время заболевания. Ребенок вполне может освоить в этом возрасте необходимые действия, которые требуются от него в ситуации заболевания. Если родители в это время используют: сон, водные процедуры, проветривание помещения, массажи и компрессы, ингаляции, капли и микстуры – ребенок запоминает схему действий и даже может ее воспроизвести самостоятельно.

Здесь родитель уже частично делится с ребенком ответственностью, давая ему несложные задания: «принеси пузырек», «подставляй носик», «давай, чтобы болезнь испугалась и убежала, прогоним ее горчичниками». Если ребенок сопротивляется процедурам, можно полечить вместе куклу, делая с ней все то, что собираются делать с ребенком.

Одна мама рассказывала, как ее дочь 2,5 лет вынуждена была остаться в ситуации болезни на один день дома с дедушкой без родителей. Всю ночь девочка температурила и утром проснулась с температурой 38,8, отказалась от каши, которую ей предложил дед, и попросила его налить ей теплую ванну. В ванне она самостоятельно долго ныряла, прочищая забитый нос, затем попросила дедушку облить ее холодной водой, затем сходила на горшок, выпила воды комнатной температуры и легла спать. Через несколько часов ребенок проснулся без каких-либо признаков заболевания, с удовольствием поел кашу и начал играть. Дедушка был очень удивлен такой самостоятельностью и долго, потом рассказывал об этом своим знакомым. На самом деле, ребенок просто воспроизвел схему действий, которые они обычно проделывали вместе с мамой в ситуациях болезней.

В период от трех лет до школьного возраста (6-7 лет) основным источником развития ребенка является ролевая игра. Ролевая игра – мать многих умений ребенка: умение понимать и удерживать правило, умение самостоятельно ограничивать себя правилами роли, умение находить компромиссы в игре со сверстниками, креативность в выдумке сюжета и реализации своей роли, освоения мира взрослой деятельности через игру и многое другое. При столкновении с заболеванием ребенок тоже осваивает правила ролей: роли болящего и роли лечащего.

В этом возрасте ребенок вполне может понять, что его болезнь, и соответствующая ей роль лечащего – это для родителей вовсе не удовольствие, а тяжелая и нежеланная нагрузка. Можно говорить об этом ребенку, конечно, не стремясь нагрузить его чувством вины («из-за тебя мы…»), а спокойно рассказывая ему о своих переживаниях («очень грустно, что ты заболел, у нас было столько планов, теперь придется все отменить, но если ты постараешься быстрее выздороветь, то мы сможем…»). Рекомендация родителя ребенку «постараться быстрее выздороветь» является не такой уж абсурдной – ребенок действительно может сознательно мобилизовать свои ресурсы для преодоления заболевания, если у него возникнет к этому сильная мотивация. Но, чтобы он мог это сделать, необходимо сообщить ему об этом. Обычно, у детей на такую просьбу родителя закономерно возникает вопрос» «а как я могу быстрее выздороветь?». И здесь как раз можно рассказать ребенку о тех правилах  и приемах, которые ему помогут быстрее преодолеть болезнь. Заметьте, желание поправиться «быстрее» в этом случае руководит уже не родителем, а ребенком, а значит, ответственность уже частично между ними разделена.

К роли болящего полезно присоединить некоторые правила отказа от удовольствий, чтобы эта роль не казалась заманчивой для ребенка. Например: заболевший человек должен больше спать, меньше смотреть телевизор, не есть сладости, пока не поправиться, выполнять рекомендации того, кто следит за процессом выздоровления.

Период от шести лет до начала младшего подростничества (11-12 лет), прежде всего, определяется учебной деятельностью. И, как в школе ребенок осваивает понятия, связанные с науками, так и в отношении к здоровью, в этом возрасте важно помочь растущему  человеку выйти на уровень понимания того, что происходит с его организмом в ситуациях здоровья и болезни. Популярная литература о здоровье для детей, всевозможные наглядные словари, рассказ родителей о своем детском опыте помогут детям лучше ориентироваться уже в научных и житейских понятиях, относящихся к здоровью. А заодно уберегут ребенка от следования неправдоподобным мифам и от вредных экспериментов со своим здоровьем.

 В подростковом возрасте, человек вполне может самостоятельно обращаться за советом к родителям и следовать их словесным инструкциям, беря на себя всю остальную трудоемкую часть профилактики, диагностики и лечения. Подросток может вполне самостоятельно следить за своим питанием, режимом сна и одеждой, пользоваться барьерными средствами в эпидемиологически опасный период, записаться на прием к врачу, посоветоваться на счет рецепта с родителем, сходить в аптеку за лекарствами, выполнять необходимые процедуры….

Поскольку периоды здоровья в нашей жизни, хочется верить, существенно превышают периоды нездоровья, то очень важно выработать в своей семье определенную систему укрепления здоровья и профилактики заболеваний. Рождение и воспитание детей многих родителей приводит к желанной необходимости ведения здорового образа жизни, к отказу от вредных и приобретению полезных привычек. Совместная с детьми деятельность, направленная на укрепление здоровья, укрепляет и семейные взаимоотношения, а также показывает детям пример полезных форм проведения досуга и учит всех активной и ответственной жизненной позиции.

«Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам».

Сократ